Douceur d’automne
Le Magazine du jardin
OCTOBRE 2024
Les plantes
à infusions
L’amaryllis
belladonne
Osez les
chrysanthèmes !
À DÉCOUVRIR
INSPIRATION
DOSSIER
Conserver les graminées
Eliminez les feuilles sèches des carex et coupez
les épillets. La plante aura meilleure allure tout
l’hiver puisque son feuillage persiste. En revanche,
ne touchez pas aux pennisetums, miscanthus,
calamagrostis, ni aux stipas qui vont passer du
vert au jaune foncé. Les toufes sont caduques
mais restent très décoratives. Au printemps,
vous les taillerez à 20 cm du sol, et sur les stipas,
vous passerez une grife ou un petit râteau pour
les « peigner », ce qui supprimera les feuilles
sèches avant que les jeunes pousses prennent de
l’ampleur.
Planter les oignons
Dans le Midi et en région douce, c’est le moment de
mettre en place vos rangs d’oignons. Dans les régions
froides en hiver, attendez le mois de mars. En terre
bien ameublie, espacez les petits bulbes tous les
10 cm, la pointe vers le haut, juste sous la surface du
sol. Enfouissez-les avec les doigts, c’est très facile. En
terrain lourd qui se ressuie lentement, montez des
buttes et plantes-les dedans.
A faire au jardin
par notre experte du mois
Récolter les aromatiques
et les faire sécher
Cueillez du thym, du romarin, du laurier, et faites
des petits bouquets que vous suspendez la tête
en bas dans votre cuisine, vous aurez des herbes
de Provence cet hiver sans avoir à sortir au
jardin. Faites de même avec la sauge, le fenouil,
la lavande, l’origan, la verveine, la camomille, la
sarriette, la mélisse et la menthe. Une fois secs,
ensachez les bouquets pour les protéger de la
poussière ambiante.
2 Le Magazine du jardin
L’automne en couleurs :
un spectacle à savourer
L’automne est à nos portes et avec lui
une palette de couleurs fl amboyantes
se dessine doucement dans nos jardins
et nous émerveille.
Les feuilles des arbres se parent de
teintes dorées, cuivrées et rouges, créant
un tableau naturel incroyable. C’est le
moment d’admirer la beauté de la saison
sans oublier qu’il reste beaucoup de
choses à faire pour préparer nos jardins
et potagers à l’hiver, alors retroussons
nous les manches !
Commençons par agrémenter nos
extérieurs de chrysanthèmes,
véritables vedettes du mois qui
prennent le relais pour nous of rir une
fl oraison généreuse et colorée.
Imaginez-vous, lové sur votre terrasse,
savourant une infusion faite maison,
laissez-vous guider…
Pour ceux d’entre nous qui souhaitent
redéfi nir leur espace, nous vous
donnons des conseils pratiques pour
bien choisir votre haie, favorisant non
seulement l’esthétique mais aussi les
conditions climatiques et l’entretien.
L’assiette, ah que ferions-nous sans une
pointe de gourmandise !
Testez nos recettes Fait Maison.
Préparez-vous à plonger dans ce
numéro riche en conseils, découvertes
et inspirations pour profi ter
pleinement de ce début d’automne.
Notre jardinerie est toujours prête à
vous accueillir et vous conseiller dans
tous vos projets !
Bon jardinage à tous.
L’équipe de votre magazine
Le Magazine du Jardin est un outil de conseils,
d’informations vous présentant des végétaux
originaux mais aussi des végétaux traditionnels.
Tous les végétaux cités dans le Magazine du
Jardin ne sont pas obligatoirement disponibles
à la vente dans votre jardinerie.
Edition : Sarl CDV Communication
Conseil & Développement dans le Végétal
Tél : 06 48 38 94 07 Mail : commercial@cdv-com.fr
RCS 450 570 155 R.C.S. Paris
Toute reproduction même partielle, par quelque procédé
que ce soit, est interdite sans autorisation de la société
CDV Communication. Ne pas jeter sur la voie publique.
FABRIQUÉ
& IMPRIMÉ
EN FRANCE
Som aire
Octobre 2024
4-5
18-19
EN PRATIQUE
Le jardinage d’automne
p. 6-7
INSPIRATION
Osez les chrysanthèmes !
p. 8-9
À LA UNE
Couleurs d’automne
p. 4-5
DOSSIER
Les plantes à infusions
p. 10-11-12
FAIT MAISON
Recettes
p. 16-17
MONDE ANIMAL
Tout pour accueillir
la petite faune
p. 18-19
AMÉNAGEMENT
Choisir sa haie
p. 14-15
À DÉCOUVRIR
L’amaryllis belladonne
p. 13
14-15
6-7
Le Magazine du jardin 3
Les arbustes caduques prennent des teintes fl amboyantes, et le décor
se complète avec les baies et les écorces. Suivez ce joyeux festival jour
après jour, il est étonnant.
L’érable du Japon
(Acer japonicum, A. palmatum)
Toujours tendance pour ses extraordinaires
coloris ! Au printemps les jeunes pousses sont
roses, vert anis ou pourpres, puis les feuilles
virent au vert et changent à nouveau de couleur
en automne. Selon l’espèce et la variété, elles
deviennent orange vif, rouges, pourpres ou
jaunes. Croissance lente, hauteur allant de
1,50 m à 6 m.
Le bambou sacré (Nandina domestica)
Résistant à la pollution, l’arbuste se pare d’un feuillage
fi n et touf u, qui se colore de rouge vif en automne
et en hiver. Cette attractivité est renforcée par la
présence de baies rouges qui surviennent après la
fl oraison estivale blanche. Nombreuses variétés de
hauteurs dif érentes. A placer en massif, en pot ou en
haie d’ornement.
Couleurs d’automne
Les plus beaux feuil ages
Le Magazine du jardin
À LA UNE
Les fruits et les écoces
Le cotinus (Cotinus coggygria)
Plusieurs variétés permettent d’adopter cet arbuste
dans tous les jardins, petits ou grands. Ses points
forts tiennent à sa floraison en énormes grappes
vaporeuses roses, puis à son feuillage arrondi qui
prend des teintes variées allant du pourpre foncé,
orange, jaune ou rose fuchsia en automne. Croissance
en tous sols sur 1,20 à 3,5 m de haut.
Le fusain ailé (Euonymus alatus)
Il est spectaculaire avec un feuillage caduc
rose puis rouge vif pendant 3 semaines avant
de tomber. Sa forme buissonnante se prête
à une utilisation en haie mixte. Car en plus de
ses couleurs automnales, il produit des fruits
décoratifs, pourpres et orange, recherchés par
les oiseaux et qui tiennent longtemps. Hauteur
de 2 environ.
Le fothergilla (Fothergilla major)
Apprécié pour sa floraison en goupillons blancs
mellifères en mai-juin, cet arbuste de 2 m de haut
facile à placer dans un jardin citadin se pare d’un
rouge-orangé très lumineux en automne. De croissance
lente, il préfère les sols frais à tendance acide, ce qui
le classe dans les arbustes de terre de bruyère, à
associer avec les piéris.
L’arbre aux faisans (Leycesteria formosa)
Ses fleurs blanches sont entourées
de bractées pourpres en forme de
longues lanternes puis donnent
des fruits tout aussi décoratifs
qui attirent les oiseaux.
Ils ressortent bien sur les larges
feuilles vert vif. Buisson toufu, semi-persistant
de 2 m de haut sur autant de large, idéal en
haie. Il pousse en tous sols qui ne s’assèchent
pas en été.
Le callicarpa (Callicarpa bodinieri)
Appelé
arbre
aux
bonbons,
il ofre une floraison estivale
violette suivie de grappes de
baies de la même couleur, rondes
et brillantes en automne, sur un
feuillage caduc doré à orangé
ou pourpré selon les variétés à cette époque
de l’année. Les baies restent ensuite sur les
branches nues. Pousse en tous sols sur 2,50 m
de haut.
Le pommier d’ornement (Malus sp.)
Il en existe de nombreuses
variétés, toutes très belles et
produisant une multitude de
petites
pommes
d’ornement
de la taille de grosses billes. Ces
arbustes restent moins hauts
que les véritables pommiers, sur 3 à 4 m. Parmi
les plus éclatants, Malus ‘Everest’ et M. ‘Red
Sentinelle’ ont une floraison très mellifère au
printemps.
La symphorine (Symphoricarpos sp.)
Cet arbuste aux très fines tiges
formant un buisson toufu mais
d’aspect
léger
se
remarque
en automne grâce à ses baies
rondes blanches ou roses. Elles
persistent longtemps en hiver sur
les tiges nues. Croissance rapide en tous sols,
sur 3 m de haut. La floraison estivale est riche
en nectar et recherchée par les pollinisateurs.
Le cornouiller sanguin
(Cornus sanguinea)
Aussi haut que large sur 2,50 m
à 3 m et bien adapté aux haies
champêtres,
l’arbuste
donne
en mai-juin des petites fleurs
blanches mellifères. Le feuillage
caduc
jaunit
et
tombe
en
automne, laissant voir un bois rouge vif, plus
intense sur le bois jeune. Pour garder cette
teinte, supprimer les plus vieilles branches
chaque année en fin d’hiver.
Le Magazine du jardin 5
Le jardinage d’automne
• Démarrez la plantation des bulbes, surtout si vous
en voulez beaucoup. Le travail est simple à réaliser,
mais il prend du temps car chaque bulbe doit avoir
sa place et être correctement mis en terre pour
passer l’hiver sans pourrir. Ajoutez une poignée
de sable grossier ou de gravillons dans les trous en
terrain lourd.
• Coupez au ras du sol les touf es des annuelles
fanées et vivaces fl étries. Mais laissez celles qui se
tiennent encore bien, pour of rir un hébergement
aux insectes auxiliaires.
• Plantez les arbustes persistants, ils s’intègreront
mieux dans leur nouvel environnement si les racines
peuvent de suite explorer le sol avant que les
températures ne chutent.
• Adoptez dès cet automne de nouveaux arbres
fruitiers, ils auront eux aussi le temps de s’installer
et fl euriront en abondance au printemps prochain.
• Au balcon et sur un toit-terrasse, les fruitiers nains
et colonnaires se plantent en gros pots de 50 cm de
diamètre minimum, et davantage si vous ne voulez
pas les rempoter dans 2 ans !
• Apportez une couche de compost au pied des
plantes dans les massifs, les haies, autour des arbres
isolés. Si vous n’en avez pas, entassez les feuilles
mortes à la place mélangées avec une fi ne couche
de gazon, ou ajoutez un paillis organique.
• Faites le tour du jardin pour relever ce qui doit être
réaménagé : la période est tout indiquée pour faire
vos plans et réorganiser l’espace. Si vous voulez un
potager surélevé, il est temps de le mettre en place
puis le remplir d’un mélange de terre, terreau et
compost. Vous n’aurez plus qu’à faire vos semis au
printemps.
• Scarifi ez la pelouse pour aérer la surface, et
ramassez les déchets. Terreautez ensuite la surface
pour redonner des éléments nutritifs au gazon. Puis
commencez à bien espacer les tontes et à réhausser
la hauteur de coupe.
La période est encore faste pour les récoltes, mais il faut aussi commencer
à aérer, nettoyer, rabattre, protéger… pour préparer le jardin à passer
l’hiver.
Au jardin
Le Magazine du jardin
EN PRATIQUE
• Continuez les récoltes, sans rien oublier :
carottes en terre lourde, brocolis, épinards,
salades, blettes, radis, choux, poivrons, dernières
framboises, concombre, poivrons…
• Récoltez vos pommes et poires et ramassez
celles tombées à terre. Elles ne doivent surtout
pas pourrir sur les arbres ni au sol.
• Cueillez les dernières tomates, même si elles ne
sont pas complètement mûres, et placez-les
chez vous, au soleil derrière une fenêtre. Elles
finiront de mûrir.
• Nettoyez les parcelles de tous les végétaux flétris,
en particulier les feuillages des cucurbitacées
attaquées par l’oïdium, pour éviter les maladies
et prolifération des parasites.
• Aérez le sol pour l’ameublir à l’aide d’une fourche
écologique (grelinette), là où vous allez faire des
semis de mâche, épinards, radis. Evitez de bêcher,
les couches du sol ne doivent pas être retournées
sous peine de détruire les micro-organismes
bénéfiques à la vie du sol.
• Buttez les cardons, les artichauts, les choux de
Bruxelles. Rassemblez des feuilles sèches autour
des pieds d’artichauts sur une bonne épaisseur.
• Paillez le sol autour des poireaux et panais que
vous laissez en place, vous les arracherez plus
facilement cet hiver si le sol n’est pas gelé.
• Récoltez les courges et citrouilles avant les
premiers gels, et placez-les dans un abri de jardin
bien isolé, dans le garage ou la cave. Il faut en
efet les protéger à la fois du froid, de l’humidité
et des rongeurs. Espacez-les sur des clayettes, et
vérifiez régulièrement leur état.
• Semez les engrais verts pour ne pas laisser les
parcelles nues, ou couvrez ces dernières avec du
paillage, du compost.
• Couvrez avec des tunnels amovibles ou des
cloches les aromatiques frileuses pour prolonger
les récoltes, et les salades.
• Surveillez vos choux et supprimez les feuilles
abîmées.
• Taillez les framboisiers non remontants.
• Plantez les fraisiers pour en récolter dès le
printemps prochain, en les espaçant de 40 cm.
Au potager
Le Magazine du jardin 7
Osez les chrysanth mes !
Ils fl eurissent en automne, et forment de magnifi ques bouquets colorés.
Profi tez de cette générosité qui dure plus d’un mois pour les redécouvrir
et les utiliser partout en déco !
Changez de point de vue sur les chrysanthèmes ! Trop
souvent proposés par les fl euristes pour garnir les
cimetières, ils ont fi nis par devenir « has been » … Mais
ils rivalisent toujours de qualités dont la formidable
vivacité de leurs coloris. Si vous voulez un automne
chatoyant, comptez sur eux !
Comment les adopter ?
En cette saison, il vaut mieux les garder en pot afi n de
les disposer un peu partout autour de la maison et au
jardin, par exemple le long des allées.
• Prenez des pots plus grands que les conteneurs
d’origine. Au moins deux fois plus.
• Remplissez le fond avec des graviers ou un autre
matériau drainant.
• Puis recouvrez avec du terreau enrichi, car ces
plantes très fl orifères ont besoin de beaucoup
d’éléments nutritifs.
• Trempez les conteneurs dans une bassine d’eau
pendant 5 minutes, laisser égoutter.
• Puis dépotez et positionnez la plante au centre du
pot dans un trou creusé dans le terreau. La surface
de la motte doit arriver au même niveau que le
terreau.
• Arrosez, complétez si besoin en terreau.
• Au fi l de la fl oraison, éliminez les corolles fanées,
d’autres boutons s’ouvriront.
Le Magazine du jardin
INSPIRATION
Décor tonique
En octobre, la terrasse et la cour d’entrée
deviennent des lieux privilégiés que l’on aime
décorer pour pouvoir les apprécier chaque
jour, à la porte de chez soi ou par la baie vitrée.
Réunissez les plus jolies plantes à fleurs de
la saison, comme les asters, les bruyères, les
cyclamens et les pensées. Ajoutez de grosses
potées de chrysanthèmes, des choux décoratifs
et des citrouilles de toutes tailles. Votre déco
sera au top !
Opulence de saison
De grands pots garnis d’imposants chrysanthèmes
attireront le regard sur la terrasse. Il n’en faut pas
plus pour que les enfants accaparent l’endroit et
viennent creuser leur citrouille pour halloween,
sans déranger la cuisine ! Prévoyez des pots de
40 cm de diamètre au minimum pour que les
toufes de vos chrysanthèmes s’étalent bien. Et
oubliez les soucoupes, car le drainage des pots
reste la priorité à cette saison où il peut pleuvoir
beaucoup.
Originalité assumée
Envie de peps pour un centre de table, une déco
de fête ou un apéro entre amis ? Foncez sur les
chrysanthèmes verts ! Le choc visuel est inédit, et si
vous les associez avec d’autres de couleurs blanche
et quelques roses rouges, on vous prendra pour un
fleuriste de talent. Piquez les tiges dans des blocs
de mousse humides, et placez l’ensemble dans des
jardinières basses ou un grand plat rectangulaire.
Choisir selon ses envies
Tous les coloris chauds sont proposés dans la palette
des chrysanthèmes. Choisissez en fonction de vos
envies mais surtout des couleurs que vous préférez :
si vous aimez le jaune, composez un fond de verdure
pour le mettre en valeur. Si c’est l’orangé, associez-le
avec des fleurs plus sombres, du violet ou du pourpre.
Les amateurs de rose feront des compositions avec
des bruyères parme ou violine. Et entre les deux,
si vous préférez l’orange saumoné, ne vous privez
pas. Les chrysanthèmes de cette teinte sont ultra
contemporains et se marient aussi bien avec les
graminées qu’avec des conifères nains.
Bouquet éclatant
Quelques
baies
d’automne
accompagnées
d’opulents dahlias et chrysanthèmes, voilà un
bouquet aux couleurs vives et d’allure estivale
mais qui correspond totalement aux fleurs de
saison ! Faites-vous plaisir avec cette ambiance
qui ensoleille la maison. Les chrysanthèmes sont
de merveilleuses fleurs à bouquets, profitez
de l’occasion. Au fil des jours, changez l’eau
régulièrement, enlevez les tiges fanées puis
ajoutez d’autres fleurs fraîches cueillies le matin,
et vous conserverez cette belle animation
plusieurs semaines.
Le Magazine du jardin 9
Les plantes à infusions
Elles revigorent, apaisent, soignent les petites infections, en un mot
elles nous font du bien ! Cueillez-les, plantez-les ou venez les chercher
dans nos rayons, pour un hiver radieux !
Connaissez-vous les plantes médicinales ? Ne
cherchez pas des noms savants… Ce sont des espèces
de nos jardins, en particulier toutes les aromatiques
qui regorgent de propriétés nous permettant de
rester en bonne santé !
Alors plongez dans la facilité, et récoltez déjà celles
que vous avez. Puis faites une place dans vos massifs
ou au potager à quelques autres. Cette pharmacopée
naturelle aide à prévenir et soigner plein de petits
maux. Apprenez à vous en servir !
Certaines vont booster votre énergie et vos
défenses immunitaires, ou améliorer votre digestion,
d’autres éviteront ou soigneront les infl ammations
respiratoires, d’autres encore vous rendront zen et
aptes à vous endormir plus facilement. Voici notre
sélection et nos conseils d’utilisation.
La verveine
citronnelle
(Aloysia triphylla)
Of re un délicieux goût
citronné. Elle est calmante,
régénérante, légèrement
sédative et agit sur les
digestions dif ciles.
Parties utilisées : les feuilles
Le fenouil
(Foeniculum vulgare)
Au parfum d’anis se veut
diurétique, soulage les
ballonnements, traite les
infections urinaires et ses
propriétés anti-infl ammatoires
calment aussi les maux de
gorge.
Parties utilisées : les feuilles,
les graines
Les indispensables
10
Le Magazine du jardin
DOSSIER