Jardinerie Pradel (octobre)

Edition octobre 2024 du magazine du jardin de la jardinerie Pradel.

Douceur d’automne

Le Magazine du jardin

OCTOBRE 2024

Les plantes

à infusions

L’amaryllis

belladonne

Osez les

chrysanthèmes !

À DÉCOUVRIR

INSPIRATION

DOSSIER

Conserver les graminées

Eliminez les feuilles sèches des carex et coupez

les épillets. La plante aura meilleure allure tout

l’hiver puisque son feuillage persiste. En revanche,

ne touchez pas aux pennisetums, miscanthus,

calamagrostis, ni aux stipas qui vont passer du

vert au jaune foncé. Les toufes sont caduques

mais restent très décoratives. Au printemps,

vous les taillerez à 20 cm du sol, et sur les stipas,

vous passerez une grife ou un petit râteau pour

les « peigner », ce qui supprimera les feuilles

sèches avant que les jeunes pousses prennent de

l’ampleur.

Planter les oignons

Dans le Midi et en région douce, c’est le moment de

mettre en place vos rangs d’oignons. Dans les régions

froides en hiver, attendez le mois de mars. En terre

bien ameublie, espacez les petits bulbes tous les

10 cm, la pointe vers le haut, juste sous la surface du

sol. Enfouissez-les avec les doigts, c’est très facile. En

terrain lourd qui se ressuie lentement, montez des

buttes et plantes-les dedans.

A faire au jardin

par notre experte du mois

Récolter les aromatiques

et les faire sécher

Cueillez du thym, du romarin, du laurier, et faites

des petits bouquets que vous suspendez la tête

en bas dans votre cuisine, vous aurez des herbes

de Provence cet hiver sans avoir à sortir au

jardin. Faites de même avec la sauge, le fenouil,

la lavande, l’origan, la verveine, la camomille, la

sarriette, la mélisse et la menthe. Une fois secs,

ensachez les bouquets pour les protéger de la

poussière ambiante.

2 Le Magazine du jardin

L’automne en couleurs :

un spectacle à savourer

L’automne est à nos portes et avec lui

une palette de couleurs fl amboyantes

se dessine doucement dans nos jardins

et nous émerveille.

Les feuilles des arbres se parent de

teintes dorées, cuivrées et rouges, créant

un tableau naturel incroyable. C’est le

moment d’admirer la beauté de la saison

sans oublier qu’il reste beaucoup de

choses à faire pour préparer nos jardins

et potagers à l’hiver, alors retroussons

nous les manches !

Commençons par agrémenter nos

extérieurs de chrysanthèmes,

véritables vedettes du mois qui

prennent le relais pour nous of rir une

fl oraison généreuse et colorée.

Imaginez-vous, lové sur votre terrasse,

savourant une infusion faite maison,

laissez-vous guider…

Pour ceux d’entre nous qui souhaitent

redéfi nir leur espace, nous vous

donnons des conseils pratiques pour

bien choisir votre haie, favorisant non

seulement l’esthétique mais aussi les

conditions climatiques et l’entretien.

L’assiette, ah que ferions-nous sans une

pointe de gourmandise !

Testez nos recettes Fait Maison.

Préparez-vous à plonger dans ce

numéro riche en conseils, découvertes

et inspirations pour profi ter

pleinement de ce début d’automne.

Notre jardinerie est toujours prête à

vous accueillir et vous conseiller dans

tous vos projets !

Bon jardinage à tous.

L’équipe de votre magazine

Le Magazine du Jardin est un outil de conseils,

d’informations vous présentant des végétaux

originaux mais aussi des végétaux traditionnels.

Tous les végétaux cités dans le Magazine du

Jardin ne sont pas obligatoirement disponibles

à la vente dans votre jardinerie.

Edition : Sarl CDV Communication

Conseil & Développement dans le Végétal

Tél : 06 48 38 94 07 Mail : commercial@cdv-com.fr

RCS 450 570 155 R.C.S. Paris

Toute reproduction même partielle, par quelque procédé

que ce soit, est interdite sans autorisation de la société

CDV Communication. Ne pas jeter sur la voie publique.

FABRIQUÉ

& IMPRIMÉ

EN FRANCE

Som aire

Octobre 2024

4-5

18-19

EN PRATIQUE

Le jardinage d’automne

p. 6-7

INSPIRATION

Osez les chrysanthèmes !

p. 8-9

À LA UNE

Couleurs d’automne

p. 4-5

DOSSIER

Les plantes à infusions

p. 10-11-12

FAIT MAISON

Recettes

p. 16-17

MONDE ANIMAL

Tout pour accueillir

la petite faune

p. 18-19

AMÉNAGEMENT

Choisir sa haie

p. 14-15

À DÉCOUVRIR

L’amaryllis belladonne

p. 13

14-15

6-7

Le Magazine du jardin 3

Les arbustes caduques prennent des teintes fl amboyantes, et le décor

se complète avec les baies et les écorces. Suivez ce joyeux festival jour

après jour, il est étonnant.

L’érable du Japon

(Acer japonicum, A. palmatum)

Toujours tendance pour ses extraordinaires

coloris ! Au printemps les jeunes pousses sont

roses, vert anis ou pourpres, puis les feuilles

virent au vert et changent à nouveau de couleur

en automne. Selon l’espèce et la variété, elles

deviennent orange vif, rouges, pourpres ou

jaunes. Croissance lente, hauteur allant de

1,50 m à 6 m.

Le bambou sacré (Nandina domestica)

Résistant à la pollution, l’arbuste se pare d’un feuillage

fi n et touf u, qui se colore de rouge vif en automne

et en hiver. Cette attractivité est renforcée par la

présence de baies rouges qui surviennent après la

fl oraison estivale blanche. Nombreuses variétés de

hauteurs dif érentes. A placer en massif, en pot ou en

haie d’ornement.

Couleurs d’automne

Les plus beaux feuil ages

Le Magazine du jardin

À LA UNE

Les fruits et les écoces

Le cotinus (Cotinus coggygria)

Plusieurs variétés permettent d’adopter cet arbuste

dans tous les jardins, petits ou grands. Ses points

forts tiennent à sa floraison en énormes grappes

vaporeuses roses, puis à son feuillage arrondi qui

prend des teintes variées allant du pourpre foncé,

orange, jaune ou rose fuchsia en automne. Croissance

en tous sols sur 1,20 à 3,5 m de haut.

Le fusain ailé (Euonymus alatus)

Il est spectaculaire avec un feuillage caduc

rose puis rouge vif pendant 3 semaines avant

de tomber. Sa forme buissonnante se prête

à une utilisation en haie mixte. Car en plus de

ses couleurs automnales, il produit des fruits

décoratifs, pourpres et orange, recherchés par

les oiseaux et qui tiennent longtemps. Hauteur

de 2 environ.

Le fothergilla (Fothergilla major)

Apprécié pour sa floraison en goupillons blancs

mellifères en mai-juin, cet arbuste de 2 m de haut

facile à placer dans un jardin citadin se pare d’un

rouge-orangé très lumineux en automne. De croissance

lente, il préfère les sols frais à tendance acide, ce qui

le classe dans les arbustes de terre de bruyère, à

associer avec les piéris.

L’arbre aux faisans (Leycesteria formosa)

Ses fleurs blanches sont entourées

de bractées pourpres en forme de

longues lanternes puis donnent

des fruits tout aussi décoratifs

qui attirent les oiseaux.

Ils ressortent bien sur les larges

feuilles vert vif. Buisson toufu, semi-persistant

de 2 m de haut sur autant de large, idéal en

haie. Il pousse en tous sols qui ne s’assèchent

pas en été.

Le callicarpa (Callicarpa bodinieri)

Appelé

arbre

aux

bonbons,

il ofre une floraison estivale

violette suivie de grappes de

baies de la même couleur, rondes

et brillantes en automne, sur un

feuillage caduc doré à orangé

ou pourpré selon les variétés à cette époque

de l’année. Les baies restent ensuite sur les

branches nues. Pousse en tous sols sur 2,50 m

de haut.

Le pommier d’ornement (Malus sp.)

Il en existe de nombreuses

variétés, toutes très belles et

produisant une multitude de

petites

pommes

d’ornement

de la taille de grosses billes. Ces

arbustes restent moins hauts

que les véritables pommiers, sur 3 à 4 m. Parmi

les plus éclatants, Malus ‘Everest’ et M. ‘Red

Sentinelle’ ont une floraison très mellifère au

printemps.

La symphorine (Symphoricarpos sp.)

Cet arbuste aux très fines tiges

formant un buisson toufu mais

d’aspect

léger

se

remarque

en automne grâce à ses baies

rondes blanches ou roses. Elles

persistent longtemps en hiver sur

les tiges nues. Croissance rapide en tous sols,

sur 3 m de haut. La floraison estivale est riche

en nectar et recherchée par les pollinisateurs.

Le cornouiller sanguin

(Cornus sanguinea)

Aussi haut que large sur 2,50 m

à 3 m et bien adapté aux haies

champêtres,

l’arbuste

donne

en mai-juin des petites fleurs

blanches mellifères. Le feuillage

caduc

jaunit

et

tombe

en

automne, laissant voir un bois rouge vif, plus

intense sur le bois jeune. Pour garder cette

teinte, supprimer les plus vieilles branches

chaque année en fin d’hiver.

Le Magazine du jardin 5

Le jardinage d’automne

• Démarrez la plantation des bulbes, surtout si vous

en voulez beaucoup. Le travail est simple à réaliser,

mais il prend du temps car chaque bulbe doit avoir

sa place et être correctement mis en terre pour

passer l’hiver sans pourrir. Ajoutez une poignée

de sable grossier ou de gravillons dans les trous en

terrain lourd.

• Coupez au ras du sol les touf es des annuelles

fanées et vivaces fl étries. Mais laissez celles qui se

tiennent encore bien, pour of rir un hébergement

aux insectes auxiliaires.

• Plantez les arbustes persistants, ils s’intègreront

mieux dans leur nouvel environnement si les racines

peuvent de suite explorer le sol avant que les

températures ne chutent.

• Adoptez dès cet automne de nouveaux arbres

fruitiers, ils auront eux aussi le temps de s’installer

et fl euriront en abondance au printemps prochain.

• Au balcon et sur un toit-terrasse, les fruitiers nains

et colonnaires se plantent en gros pots de 50 cm de

diamètre minimum, et davantage si vous ne voulez

pas les rempoter dans 2 ans !

• Apportez une couche de compost au pied des

plantes dans les massifs, les haies, autour des arbres

isolés. Si vous n’en avez pas, entassez les feuilles

mortes à la place mélangées avec une fi ne couche

de gazon, ou ajoutez un paillis organique.

• Faites le tour du jardin pour relever ce qui doit être

réaménagé : la période est tout indiquée pour faire

vos plans et réorganiser l’espace. Si vous voulez un

potager surélevé, il est temps de le mettre en place

puis le remplir d’un mélange de terre, terreau et

compost. Vous n’aurez plus qu’à faire vos semis au

printemps.

• Scarifi ez la pelouse pour aérer la surface, et

ramassez les déchets. Terreautez ensuite la surface

pour redonner des éléments nutritifs au gazon. Puis

commencez à bien espacer les tontes et à réhausser

la hauteur de coupe.

La période est encore faste pour les récoltes, mais il faut aussi commencer

à aérer, nettoyer, rabattre, protéger… pour préparer le jardin à passer

l’hiver.

Au jardin

Le Magazine du jardin

EN PRATIQUE

• Continuez les récoltes, sans rien oublier :

carottes en terre lourde, brocolis, épinards,

salades, blettes, radis, choux, poivrons, dernières

framboises, concombre, poivrons…

• Récoltez vos pommes et poires et ramassez

celles tombées à terre. Elles ne doivent surtout

pas pourrir sur les arbres ni au sol.

• Cueillez les dernières tomates, même si elles ne

sont pas complètement mûres, et placez-les

chez vous, au soleil derrière une fenêtre. Elles

finiront de mûrir.

• Nettoyez les parcelles de tous les végétaux flétris,

en particulier les feuillages des cucurbitacées

attaquées par l’oïdium, pour éviter les maladies

et prolifération des parasites.

• Aérez le sol pour l’ameublir à l’aide d’une fourche

écologique (grelinette), là où vous allez faire des

semis de mâche, épinards, radis. Evitez de bêcher,

les couches du sol ne doivent pas être retournées

sous peine de détruire les micro-organismes

bénéfiques à la vie du sol.

• Buttez les cardons, les artichauts, les choux de

Bruxelles. Rassemblez des feuilles sèches autour

des pieds d’artichauts sur une bonne épaisseur.

• Paillez le sol autour des poireaux et panais que

vous laissez en place, vous les arracherez plus

facilement cet hiver si le sol n’est pas gelé.

• Récoltez les courges et citrouilles avant les

premiers gels, et placez-les dans un abri de jardin

bien isolé, dans le garage ou la cave. Il faut en

efet les protéger à la fois du froid, de l’humidité

et des rongeurs. Espacez-les sur des clayettes, et

vérifiez régulièrement leur état.

• Semez les engrais verts pour ne pas laisser les

parcelles nues, ou couvrez ces dernières avec du

paillage, du compost.

• Couvrez avec des tunnels amovibles ou des

cloches les aromatiques frileuses pour prolonger

les récoltes, et les salades.

• Surveillez vos choux et supprimez les feuilles

abîmées.

• Taillez les framboisiers non remontants.

• Plantez les fraisiers pour en récolter dès le

printemps prochain, en les espaçant de 40 cm.

Au potager

Le Magazine du jardin 7

Osez les chrysanth mes !

Ils fl eurissent en automne, et forment de magnifi ques bouquets colorés.

Profi tez de cette générosité qui dure plus d’un mois pour les redécouvrir

et les utiliser partout en déco !

Changez de point de vue sur les chrysanthèmes ! Trop

souvent proposés par les fl euristes pour garnir les

cimetières, ils ont fi nis par devenir « has been » … Mais

ils rivalisent toujours de qualités dont la formidable

vivacité de leurs coloris. Si vous voulez un automne

chatoyant, comptez sur eux !

Comment les adopter ?

En cette saison, il vaut mieux les garder en pot afi n de

les disposer un peu partout autour de la maison et au

jardin, par exemple le long des allées.

• Prenez des pots plus grands que les conteneurs

d’origine. Au moins deux fois plus.

• Remplissez le fond avec des graviers ou un autre

matériau drainant.

• Puis recouvrez avec du terreau enrichi, car ces

plantes très fl orifères ont besoin de beaucoup

d’éléments nutritifs.

• Trempez les conteneurs dans une bassine d’eau

pendant 5 minutes, laisser égoutter.

• Puis dépotez et positionnez la plante au centre du

pot dans un trou creusé dans le terreau. La surface

de la motte doit arriver au même niveau que le

terreau.

• Arrosez, complétez si besoin en terreau.

• Au fi l de la fl oraison, éliminez les corolles fanées,

d’autres boutons s’ouvriront.

Le Magazine du jardin

INSPIRATION

Décor tonique

En octobre, la terrasse et la cour d’entrée

deviennent des lieux privilégiés que l’on aime

décorer pour pouvoir les apprécier chaque

jour, à la porte de chez soi ou par la baie vitrée.

Réunissez les plus jolies plantes à fleurs de

la saison, comme les asters, les bruyères, les

cyclamens et les pensées. Ajoutez de grosses

potées de chrysanthèmes, des choux décoratifs

et des citrouilles de toutes tailles. Votre déco

sera au top !

Opulence de saison

De grands pots garnis d’imposants chrysanthèmes

attireront le regard sur la terrasse. Il n’en faut pas

plus pour que les enfants accaparent l’endroit et

viennent creuser leur citrouille pour halloween,

sans déranger la cuisine ! Prévoyez des pots de

40 cm de diamètre au minimum pour que les

toufes de vos chrysanthèmes s’étalent bien. Et

oubliez les soucoupes, car le drainage des pots

reste la priorité à cette saison où il peut pleuvoir

beaucoup.

Originalité assumée

Envie de peps pour un centre de table, une déco

de fête ou un apéro entre amis ? Foncez sur les

chrysanthèmes verts ! Le choc visuel est inédit, et si

vous les associez avec d’autres de couleurs blanche

et quelques roses rouges, on vous prendra pour un

fleuriste de talent. Piquez les tiges dans des blocs

de mousse humides, et placez l’ensemble dans des

jardinières basses ou un grand plat rectangulaire.

Choisir selon ses envies

Tous les coloris chauds sont proposés dans la palette

des chrysanthèmes. Choisissez en fonction de vos

envies mais surtout des couleurs que vous préférez :

si vous aimez le jaune, composez un fond de verdure

pour le mettre en valeur. Si c’est l’orangé, associez-le

avec des fleurs plus sombres, du violet ou du pourpre.

Les amateurs de rose feront des compositions avec

des bruyères parme ou violine. Et entre les deux,

si vous préférez l’orange saumoné, ne vous privez

pas. Les chrysanthèmes de cette teinte sont ultra

contemporains et se marient aussi bien avec les

graminées qu’avec des conifères nains.

Bouquet éclatant

Quelques

baies

d’automne

accompagnées

d’opulents dahlias et chrysanthèmes, voilà un

bouquet aux couleurs vives et d’allure estivale

mais qui correspond totalement aux fleurs de

saison ! Faites-vous plaisir avec cette ambiance

qui ensoleille la maison. Les chrysanthèmes sont

de merveilleuses fleurs à bouquets, profitez

de l’occasion. Au fil des jours, changez l’eau

régulièrement, enlevez les tiges fanées puis

ajoutez d’autres fleurs fraîches cueillies le matin,

et vous conserverez cette belle animation

plusieurs semaines.

Le Magazine du jardin 9

Les plantes à infusions

Elles revigorent, apaisent, soignent les petites infections, en un mot

elles nous font du bien ! Cueillez-les, plantez-les ou venez les chercher

dans nos rayons, pour un hiver radieux !

Connaissez-vous les plantes médicinales ? Ne

cherchez pas des noms savants… Ce sont des espèces

de nos jardins, en particulier toutes les aromatiques

qui regorgent de propriétés nous permettant de

rester en bonne santé !

Alors plongez dans la facilité, et récoltez déjà celles

que vous avez. Puis faites une place dans vos massifs

ou au potager à quelques autres. Cette pharmacopée

naturelle aide à prévenir et soigner plein de petits

maux. Apprenez à vous en servir !

Certaines vont booster votre énergie et vos

défenses immunitaires, ou améliorer votre digestion,

d’autres éviteront ou soigneront les infl ammations

respiratoires, d’autres encore vous rendront zen et

aptes à vous endormir plus facilement. Voici notre

sélection et nos conseils d’utilisation.

La verveine

citronnelle

(Aloysia triphylla)

Of re un délicieux goût

citronné. Elle est calmante,

régénérante, légèrement

sédative et agit sur les

digestions dif ciles.

Parties utilisées : les feuilles

Le fenouil

(Foeniculum vulgare)

Au parfum d’anis se veut

diurétique, soulage les

ballonnements, traite les

infections urinaires et ses

propriétés anti-infl ammatoires

calment aussi les maux de

gorge.

Parties utilisées : les feuilles,

les graines

Les indispensables

10

Le Magazine du jardin

DOSSIER

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