Conserver les graminées
Eliminez les feuilles sèches des carex et coupez
les épillets. La plante aura meilleure allure tout
l’hiver puisque son feuillage persiste. En revanche,
ne touchez pas aux pennisetums, miscanthus,
calamagrostis, ni aux stipas qui vont passer du
vert au jaune foncé. Les toufes sont caduques
mais restent très décoratives. Au printemps,
vous les taillerez à 20 cm du sol, et sur les stipas,
vous passerez une grife ou un petit râteau pour
les « peigner », ce qui supprimera les feuilles
sèches avant que les jeunes pousses prennent de
l’ampleur.
Planter les oignons
Dans le Midi et en région douce, c’est le moment de
mettre en place vos rangs d’oignons. Dans les régions
froides en hiver, attendez le mois de mars. En terre
bien ameublie, espacez les petits bulbes tous les
10 cm, la pointe vers le haut, juste sous la surface du
sol. Enfouissez-les avec les doigts, c’est très facile. En
terrain lourd qui se ressuie lentement, montez des
buttes et plantes-les dedans.
A faire au jardin
par notre experte du mois
Récolter les aromatiques
et les faire sécher
Cueillez du thym, du romarin, du laurier, et faites
des petits bouquets que vous suspendez la tête
en bas dans votre cuisine, vous aurez des herbes
de Provence cet hiver sans avoir à sortir au
jardin. Faites de même avec la sauge, le fenouil,
la lavande, l’origan, la verveine, la camomille, la
sarriette, la mélisse et la menthe. Une fois secs,
ensachez les bouquets pour les protéger de la
poussière ambiante.
2 Le Magazine du jardin