Jardinerie Pradel (octobre)

Edition octobre 2024 du magazine du jardin de la jardinerie Pradel.

Conserver les graminées

Eliminez les feuilles sèches des carex et coupez

les épillets. La plante aura meilleure allure tout

l’hiver puisque son feuillage persiste. En revanche,

ne touchez pas aux pennisetums, miscanthus,

calamagrostis, ni aux stipas qui vont passer du

vert au jaune foncé. Les toufes sont caduques

mais restent très décoratives. Au printemps,

vous les taillerez à 20 cm du sol, et sur les stipas,

vous passerez une grife ou un petit râteau pour

les « peigner », ce qui supprimera les feuilles

sèches avant que les jeunes pousses prennent de

l’ampleur.

Planter les oignons

Dans le Midi et en région douce, c’est le moment de

mettre en place vos rangs d’oignons. Dans les régions

froides en hiver, attendez le mois de mars. En terre

bien ameublie, espacez les petits bulbes tous les

10 cm, la pointe vers le haut, juste sous la surface du

sol. Enfouissez-les avec les doigts, c’est très facile. En

terrain lourd qui se ressuie lentement, montez des

buttes et plantes-les dedans.

A faire au jardin

par notre experte du mois

Récolter les aromatiques

et les faire sécher

Cueillez du thym, du romarin, du laurier, et faites

des petits bouquets que vous suspendez la tête

en bas dans votre cuisine, vous aurez des herbes

de Provence cet hiver sans avoir à sortir au

jardin. Faites de même avec la sauge, le fenouil,

la lavande, l’origan, la verveine, la camomille, la

sarriette, la mélisse et la menthe. Une fois secs,

ensachez les bouquets pour les protéger de la

poussière ambiante.

2 Le Magazine du jardin

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