• Continuez les récoltes, sans rien oublier :
carottes en terre lourde, brocolis, épinards,
salades, blettes, radis, choux, poivrons, dernières
framboises, concombre, poivrons…
• Récoltez vos pommes et poires et ramassez
celles tombées à terre. Elles ne doivent surtout
pas pourrir sur les arbres ni au sol.
• Cueillez les dernières tomates, même si elles ne
sont pas complètement mûres, et placez-les
chez vous, au soleil derrière une fenêtre. Elles
finiront de mûrir.
• Nettoyez les parcelles de tous les végétaux flétris,
en particulier les feuillages des cucurbitacées
attaquées par l’oïdium, pour éviter les maladies
et prolifération des parasites.
• Aérez le sol pour l’ameublir à l’aide d’une fourche
écologique (grelinette), là où vous allez faire des
semis de mâche, épinards, radis. Evitez de bêcher,
les couches du sol ne doivent pas être retournées
sous peine de détruire les micro-organismes
bénéfiques à la vie du sol.
• Buttez les cardons, les artichauts, les choux de
Bruxelles. Rassemblez des feuilles sèches autour
des pieds d’artichauts sur une bonne épaisseur.
• Paillez le sol autour des poireaux et panais que
vous laissez en place, vous les arracherez plus
facilement cet hiver si le sol n’est pas gelé.
• Récoltez les courges et citrouilles avant les
premiers gels, et placez-les dans un abri de jardin
bien isolé, dans le garage ou la cave. Il faut en
efet les protéger à la fois du froid, de l’humidité
et des rongeurs. Espacez-les sur des clayettes, et
vérifiez régulièrement leur état.
• Semez les engrais verts pour ne pas laisser les
parcelles nues, ou couvrez ces dernières avec du
paillage, du compost.
• Couvrez avec des tunnels amovibles ou des
cloches les aromatiques frileuses pour prolonger
les récoltes, et les salades.
• Surveillez vos choux et supprimez les feuilles
abîmées.
• Taillez les framboisiers non remontants.
• Plantez les fraisiers pour en récolter dès le
printemps prochain, en les espaçant de 40 cm.
Au potager
Le Magazine du jardin 7